鮭の白子が安かったので、白子ポン酢を作りました。
白子の血筋を楊枝と指で取り除いて流水で洗う
お塩を振って10分放置
白子を流水で洗いキッチンペーパーに包み10分放置
白子を大き目の一口大に切る
酒と水5対5の液に白子をつけて30分放置
沸騰したお湯に白子を入れ5分放置
氷水に白子を取って10分放置
白子をタッパーに入れてひたひたになるくらい味ぽんを入れる
あれば、えごまや大葉やゴマやネギなどの薬味を上からかける
一晩冷蔵庫で保存後食べる
本日の昼食 チョレギサラダ
本日の夕食 ごはん 納豆と豆腐の味噌汁 キャベツとひき肉のクリーム煮 さつま揚げ さんまの干物 豆苗とニンニクの炒め物 柿