久々の料理?

鮭の白子が安かったので、白子ポン酢を作りました。

 

白子の血筋を楊枝と指で取り除いて流水で洗う

お塩を振って10分放置

白子を流水で洗いキッチンペーパーに包み10分放置

白子を大き目の一口大に切る

酒と水5対5の液に白子をつけて30分放置

沸騰したお湯に白子を入れ5分放置

氷水に白子を取って10分放置

白子をタッパーに入れてひたひたになるくらい味ぽんを入れる

あれば、えごまや大葉やゴマやネギなどの薬味を上からかける

一晩冷蔵庫で保存後食べる

 

本日の昼食 チョレギサラダ

本日の夕食 ごはん 納豆と豆腐の味噌汁 キャベツとひき肉のクリーム煮 さつま揚げ さんまの干物 豆苗とニンニクの炒め物 柿